В память о жертвах террористического акта в Московском метрополитене

6 февраля 2004 года утром в час пик в московском метрополитене был совершен террористический акт. На перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» Замоскворецкой линии был взорван вагон электропоезда.

Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения.

Взрыв прогремел в 8 часов 32 минуты около первой двери второго вагона поезда, когда он отъехал на 300 метров от станции «Автозаводская» в сторону «Павелецкой».

Сразу после взрыва во втором вагоне начался пожар пятой (самой высокой) степени сложности. Третий вагон оказался сдавлен взрывной волной, отразившейся от стен тоннеля.

Стекла окон в первом и третьем вагонах рассыпались на мелкие осколки. Взрыв был такой силы, что взрывная волна достигла головы первого вагона, помяла дверь в кабину машиниста и выбила одно из лобовых стекол.

По данным следствия, террористы Панарьин и Хубиев, приехав в Москву, изготовили бомбу, а затем передали её смертнику – жителю Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии Анзору Ижаеву, который вместе Хубиевым проходил диверсионную подготовку в лагере араба Абу-Умара.

Утром 6 февраля 2004 года с рюкзаком за спиной Ижаев вошел на станцию метро «Кантемировская» и на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» замкнул цепь взрывателя.

В феврале 2007 года Мосгорсуд признал Максима Панарьина, Тамбия Хубиева и Мурата Шаваева виновными в причастности к совершению терактов на станции метро «Автозаводская», а также у станции «Рижская» 31 августа 2004 года. Все они были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

 

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой чудовищной трагедии.

 

Характерными признаками террористов-смертников являются:

 

– неадекватное поведение;

– неестественная бледность;

– некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ;

– желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека).

Террорист, как правило, имеет при себе мобильный телефон для связи с руководителем в случае возникновения трудностей. Поскольку террористы, как правило, не являются местными жителями, их характерными признаками является неуверенное ориентирование на местности, неуверенное владение мобильным телефоном, отсутствие навыков пользования карточками для проезда в метрополитене и наземном транспорте.

Национальность исполнителя-смертника для организаторов террористических акций принципиальной роли не играет. Между тем анализ последних проявлений жертвенного терроризма на территории России показывает стремление использовать представителей отдаленных сельских поселений южных регионов страны.

Будьте осторожны! Если смертник почувствует внимание окружающих, он может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного вам человека, сообщить о нем в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности.

 

Как вести себя при панике в толпе во время

террористического акта

 

Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её образовали. Однако она не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения, иногда главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке с обреченно большой высоты. Толпа может сформироваться во многих случаях, в том числе и при совершении террористических акций.

Как уцелеть в толпе? Лучшее правило – далеко её обойти!!! Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать и её центра, и края. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, иначе вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т.д.

Если у вас что–то упало (что угодно), ни в коем случае не пытайтесь поднять – жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы всё же упали, то необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если вы примените такую технику: быстро подтянете к себе ноги, сгруппируетесь и рывком попробуете встать. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся – вас будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но, тем не менее, встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации «толпа». На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путём, что вошли). Старайтесь не оказаться у сцены, раздевалки и т.д. – в «центре событий». Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки. Трагедия на стадионе в Шеффилде (Англия) показала: большинство погибших было раздавлено толпой на заградительных стенках.

Если паника началась из-за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок: не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять правильное решение.

 

Наименование дежурной части и службы Номер телефона
УФСБ России в г. Бердске Новосибирской области 8-383-41-2-22-92,

8-383-41-2-22-90

Искитимский ОВО – филиал ФГКУ

«УВО ВНГ России по НСО»

8-383-43-2-97-32
МО МВД России «Искитимский» 8-383-43-2-98-61,

8-383-43-2-40-08,

8-383-43-2-97-87

ОП «Линёвское»

МО МВД России «Искитимский»

8-383-43-3-31-41
МКУ  Искитимского района «Центр защиты населения единая дежурно-диспетчерская служба» 112,

8-383-43-2-01-21,

8-913-703-71-12

Print Friendly, PDF & Email


05 Февраль 2021.       Размещено в Информация

Коронавирус. Всё что нужно знать

Независимая оценка качества оказания услуг организациями

Cоблюдение требований законодательства в сфере образования


Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания

Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области

Вакансии образовательных учреждений Искитимского района

Публичная декларация целей и задач деятельности управления
образования администрации Искитимского района на 2016 г.


Телефон горячей линии по вопросам образования
(383-43)2-30-19
Режим работы: понедельник-пятница с 8-00 до 17-00


ПОСТАНОВКА НА ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЙ САД

Электронная приемная Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

Общественная приемная главы Искитимского района Лагода Олега Владимировича

Общественный Совет по развитию образования Искитимского района

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денег в ОУ (383-43)2-30-08

Телефон горячей линии по вопросам подготовки и проведения ГИА
(383-43)6-80-83
Режим работы: понедельник-пятница с 14-00 до 16-00

Телефон горячей линии по вопросам выбора модуля комплексного учебного курса ОРКСЭ
(383-43)6-81-91
Режим работы: понедельник-пятница с 8-00 до 16-00